750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"
28 mai 2013

Cookies aux pépites chocolat & caramel, moelleux à souhait...

La faute à qui ? ... à la maïzena ! La fécule de maïs apporte aux cookies leur moelleux et leur légèreté, c'est un régal. Nous avons adoré cette recette, inspirée de celle-ci, vue sur un très beau blog anglais. Vous pouvez varier les plaisirs en modifiant les pépites de chocolat par des smarties, des m&m's ou des morceaux de snikers (ah ces anglais, tout en légèreté ! C'était un peu trop pour moi). Cette pâte crue se garde jusqu'à 5 jours au frigo, c'est donc idéal pour avoir des biscuits tout frais pour le goûter. Une recette de base à garder précieusement et à décliner selon les envies.

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Pour une trentaine de cookies environ :

165g de beurre mou (sorti 1h à l'avance au moins)

150g de sucre cassonade

50g de sucre 

1 gros oeuf

2càc d'extrait de vanille liquide

240g de farine

1càc de bicarbonate 

2càc de maïzena

1/2càc de fleur de sel

200g de pépites de chocolat (pour moi noir et caramel)

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Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter l'extrait de vanille, l'oeuf, la fleur de sel et battre énergiquement pendant 4-5 minutes. Ajoutez-y enfin toutes les poudres (farine, bicarbonate, maïzena) et battre à nouveau mais à plus faible vitesse. Une fois le mélange homogène, incorporez les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule. Transvasez la pâte dans un saladier, tassez-la bien et filmez-la au contact. Laissez un frigo au moins 2h et jusqu'à 5 jours.

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Une fois les deux heures écoulées, préchauffez votre four à 190. Prélevez des morceaux de pâte avec une cuillère, les rouler en billes de 3-4cm et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez-les suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson. Pour des cookies plus dodus, laissez les boules telles qu'elles ; si vous préférez des biscuits plus fins appuyez avec votre paume de main sur les billes de pâtes, elles s'étaleront mieux à la cuisson. Cuire entre 8 et 10 minutes selon les fours. Les cookies ne doivent pas être trop dorés, ils restent assez blancs sur le dessus. Régalez-vous !

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23 mai 2013

Parfait glacé d'Hélène Darroze

Dans la famille "dessert facile et hyper rapide" je demande le Parfait ! Cette recette du chef étoilée Hélène Darroze est un délice. Réalisé en 10 minutes, le plus long est d'attendre que la glace prenne au congélateur. Idéal après un repas copieux, ce dessert familial passe tout seul...et c'est bien là le problème, on est obligé de se resservir ! Avec des fruits de saison pour le dressage, vous m'en direz des nouvelles. 

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Ingrédients pour 8 personnes : (tirée du livre "Personne ne me volera ce que j'ai dansé" d'Hélène Darroze, trouvé sur le blog "Un dimanche à la campagne") 
5 jaunes d’œufs
50 cl de crème fleurette montée en chantilly
180g de sucre en poudre
3,5 cl de rhum (du Grand Marnier dans la recette originale)
1 gousse de vanille de la Réunion
1 orange ou des fraises ... pour la déco
 
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y ensuite le rhum et les graines de la gousse de vanille,fouettez à nouveau et réservez.
Dans un saladier ou au robot, montez la crème en chantilly (mettre le batteur au congel 30 minutes avant, c'est idéal pour ne pas rater sa chantilly). L’incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse (spatule), la couleur doit être bien homogène.
Versez la préparation dans un moule à cake (30cm de long, 11cm de large et 7cm de hauteur pour moi) chemisé de film étirable et laisser prendre au congélateur pendant au moins 6 heures (la veille pour le lendemain, c'est parfait...sans mauvais jeu de mot!). 
Au moment de servir, démoulez-le sur un plat en vous aidant du film étirable, faites des tranches généreuses et décorez avec les fruits de votre choix. Régalez-vous !

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21 mai 2013

Lasagnes au saumon, poireaux & champignons (béchamel légère)

À la maison les lasagnes reviennent régulièrement dans nos menus. On peut les réinventer chaque fois avec de nouvelles garnitures : viande ou poisson, blanche ou à la sauce tomate, une chose ne varie jamais, c'est le plaisir qu'on a de les manger ! Je vous propose aujourd'hui une version légère au saumon, extra. 

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Pour 6 personnes : 

12 feuilles de lasagnes (la quantité peut varier selon votre plat)

3 pavés de saumon (soit +/- 500g)

1/2 bouillon cube

800g de gros champignons de Paris crus (soit +/- 500g cuits)

1kg de blancs de poireaux lavés

1 échalote ciselée

sel/poivre

* pour la béchamel light : 

1l de lait demi écrémé

60g de maïzena

1càc de moutard en poudre

un peu de muscade, sel & poivre

* pour le dessus : 

les zestes d'un demi citron non traité

1càc d'aneth

50g de gruyère râpé

Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote ciselée dans 2càs d'huile d'olive ou 20g de beurre. Y ajouter ensuite les poireaux émincés finement (j'ai lavé mes poireaux puis j'ai coupé les blancs en 4 dans la longueur pour les émincer ensuite). Laissez cuire à feu doux et sans couvercle pendant au moins 25 minutes en remuant régulièrement. Assaisonnez et réservez.

Dans une autre poêle, laissez cuire vos champignons de Paris émincés 20 minutes à feu doux pour qu'ils rendent leur eau. Une fois l'eau évaporée, augmentez le feu pour les faire dorer légèrement puis retirez. Mélangez les poireaux avec les champignons et réservez.

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Pour les pavés de saumon. Mettez de l'eau dans un casserole avec 1/2 bouillon cube. Une fois l'eau à ébullition, plongez-y les pavés de saumon et laissez cuire 10 minutes sur feu doux.

Pour la béchamel. Mettre la maïzena et la moutarde dans une casserole et versez le lait froid par dessus tout en mélangeant au fouet. Disposez la casserole sur feu moyen et remuez jusqu'à épaississement (10 minutes). Assaisonnez avec du sel et du poivre puis un peu de noix de muscade, réservez.

Pour le montage des lasagnes. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat allant au four, versez un peu de béchamel et disposez 3 feuilles de lasagnes. Par dessus, disposez du mélange poireaux-champignons, effeuillez un pavé de saumon avec les doigts et terminez en arrosant avec un peu de béchamel ; recommencez l'opération deux fois. Disposez enfin 3 feuilles de lasagnes, terminez la béchamel en recouvrant toute la surface du plat, saupoudrez de zestes de citron, de gruyère puis d'aneth. Enfournez une trentaine de minutes.  

16 mai 2013

Divine mousse au café

Une délicieuse recette de mousse au café adoucit par le chocolat au lait. Un vrai régal adapté d'une recette trouvée sur un blog anglais ici. A tous les amateurs de ce duo incontournable "chocolat-café", cette mousse va vous faire fondre de plaisir...

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Pour 9 pots à yaourt dessert (type lalaitière) ou 6 personnes pour un dessert normal

3 oeufs (blancs+jaunes)

25cl+6cl de crème liquide entière

50g de sucre cassonade

140g de chocolat au lait haché

40g de chocolat noir haché

1 pincée de fleur de sel

1càs de café instantané+1càs d'eau bouillante

Commencez par clarifier vos oeufs (séparez le blanc du jaune). Montez vos blancs en neige lentement au départ ; une fois qu'ils commencent à mousser, augmentez la vitesse du batteur et incorporez le sucre en 3 fois. Augmentez à fond pour finir et battre jusqu'à consistance bien ferme (bec d'oiseau). Réservez.

Dans un saladier, faites fondre au micro-onde en plusieurs fois le chocolat avec la pincée de fleur de sel et mélangez bien entre chaque pause. Une fois bien lisse, y incorporer les jaunes, un par un, puis 6cl de crème en émulsionnant à la spatule. Incorporez alors les blancs à cette préparation, délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse de bas en haut, en ramenant vers le centre et en tournant le saladier d'un quart à chaque fois.

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Montez les 25cl restant de crème en crème fouettée. Une fois que la crème arrive à consistance, incorporez le café dilué et homogénéisez l'ensemble en continuant de battre quelques instants.

Il ne vous reste plus qu'à incorporer la crème fouettée au café à la mousse au chocolat. Versez dans vos ramequins et conservez au frais minimum 2 heures. Régalez-vous !

14 mai 2013

Lutter contre la vie chère !

Vous l'aurez compris, Norbert est plein de ressources en matière de blagounettes ! Il n'est pas question pour lui de s'exiler mais simplement de fuir vers la "Zone Anti-Vie Chère". L'animateur culinaire foisonne d'idées pour nous donner des bons plans et s'associe pour l'occasion à Intermarché en devenant citoyen d'honneur de la "Zone Anti-Vie Chère" Intermarché!

... réaction à chaud avec la célébrissime phrase de Norbert ... "J'ai les fesses qui font bravo et le calefouette prêt à disparaître au niveau des genoux"...j'adore !

Pour retrouver tous les bons coups de "Nono", suivez le sur 

                                            F &  T

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13 mai 2013

Pavé de saumon Patoumi, express & délicieux !

Pourquoi Patoumi ? Parce que cette recette est largement inspirée de la sienne que vous pouvez retrouver sur son blog ici. Je l'ai déjà réalisée à 4 reprises et à chaque fois c'est le même succès. En plus c'est vraiment très simple ! Servi avec du riz complet mélangé à des petits légumes (ici, fleur de chou romanesco et brocolis) le bonheur...

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Pour 4 personnes:
4 pavés de saumon de qualité
6 càs de jus d'orange + 1càs de jus de citron
4 càs de miel neutre
10 càs de sauce soja
2 càs d’huile d’olive
Poivre du moulin
Un gros pouce de gingembre épluché et râpé
2 oignons nouveaux avec les tiges ou ciboule

La veille, mélangez tous les ingrédients (sauf le saumon!!) et mettre cette marinade dans un plat avec les pavés de saumon. L'idéal étant que les pavés de saumon soient bien immergés, sinon il faudra les arroser de temps en temps. Au moment du repas, préchauffez votre four à 180°C. Disposez vos pavés dans un plat allant au four et versez toute la marinade dans le fond du plat. Cuire 10 à 15 minutes selon les goûts (+/- rosé). Servir dans une assiette creuse avec du riz et régalez-vous !

11 mai 2013

Norbert Tarayre ... ou la fuite des jeunes talents !

 

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Si comme moi vous suivez de près ou de loin les réseaux sociaux, vous avez dû buter sur les derniers tweets de Norbert Tarayre. Qui ne connait pas le jeune chef décomplexé révélé par l'émission Top chef ? En tout cas, vous risquez d'en entendre parler dans les jours à venir !

"Ras le bol, tout est trop cher"(extrait de son tweet), il annonce bel et bien son départ de la France ! Connu pour son impulsivité, sa décision serait pourtant mûrement réfléchie ! Aprés avoir fait le buzz sur M6 avec son franc-parlé, notre "Nono" veut marquer par des actes ! Il ne s'est pas encore exprimé sur le sujet mais devrait le faire dans les jours qui suivent. Si nos voisins anglais tombent dessus, on est pas prêts de le revoir ! Affaire à suivre...

Pour retrouver Norbert et suivre son actu mouvementée 

F & T

9 mai 2013

Tarte aux pralines, gourmandise Lyonnaise

Comme vous le voyez, c'est flagrant, l'opération bikini a commencé...OU PAS ! Cette tarte aux pralines est simple à réaliser et vraiment délicieuse. Ces carrés se laissent manger sans faim ! J'ai ajouté des amandes en plus des pralines pour avoir encore plus de croquant mais vous n'êtes pas obligé. Le thermomètre de cuisson est nécessaire, cette recette devient alors inratable ! Aux fourneaux...

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Ingrédients pour une tarte 6/8pers : une pâte sablée, 200g de pralines roses, 200g de crème entière liquide, une poignée d'amandes non mondées. (Pour un moule à tarte comme le mien vous pouvez baisser la quantité de pralines et donc de crème à 150g, je le ferai la prochaine fois, la couche sera plus fine).

Pour la pâte sablée, j'ai utilisé ma recette fétiche de Pierre Hermé que vous pouvez retrouver ICI. Une fois que la pâte a reposé au frigo au moins 1 heure, préchauffez le four à 180° C.

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Cuire la pâte à blanc : Abaissez-la assez finement au diamètre de votre moule et piquez le fond avec une fourchette. Déposez une feuille de papier cuisson dessus avec des lentilles ou n'importe quoi pour faire un poids. Enfournez 15 minutes, les bords de la pâte doivent être bien dorés. Retirez alors le papier avec les lentilles et poursuivez la cuisson encore 5 à 7 minutes, le fond de tarte doit être bien doré. Sortez et laissez refroidir.

Pour la garniture. Torréfiez vos amandes dans une poêle à feu doux. Vous pouvez décider de concasser les pralines et les amandes ou bien de les laisser entières. Versez-les dans une casserole à fond épais avec la crème. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à atteindre 110° C en mélangeant régulièrement, environ 10 minutes. Versez alors la crème aux pralines sur le fond de tarte, égalisez la surface en tapotant la tarte sur votre plan de travail et laissez refroidir avant de mettre au frais pour 2 heures minimum. Je vous conseille de couper non pas des parts mais des carrés de tarte. C'est un véritable délice dont il ne faut évidemment pas abuser ! 

 *           *           *

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6 mai 2013

La Carbonade Flamande ... Ch'est trop bon !

J'ai découvert la carbonade sur la blogosphère mais c'est l'émission de Julie Andrieu, "Les carnets de Julie" en Pays de Flandres, qui m'a donné envie de tester. C'est un plat du nord de la France et de la Belgique où, à la différence du bourguignon, la bière remplace le vin ; on y ajoute du pain d'épices, parfois de la moutarde, et on laisse mijoter longuement. La recette réalisée dans l'émission était trop sucrée pour moi (125g de cassonade), j'ai donc été fouiner sur les blogs et c'est, comme souvent, chez "Macaronette & cie" que j'ai trouvé mon bonheur. Ce plat est vraiment très parfumé avec une sauce onctueuse, nappant les beaux morceaux de boeuf fondants. Extra ! À servir évidemment avec des frites "hein biloute" ! 

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Ingrédients pour 6 personnes : 

1,5 kg de boeuf à braiser (paleron, joue de boeuf...)
2 oignons
50g 30 g de beurre 
2 càs d'huile d'olive
2 càs de vergeoise ou de cassonade
2 branches de thym séché
3 feuilles de laurier
2 feuilles de poireaux dans le vert
2 càs de farine
2 bouteilles de 33 cl de bière (ici de la Chimay)
2 càs de moutarde forte 
5 tranches de pain d'épices
1 càs de vinaigre de vin
sel/poivre

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Commencez par couper la viande en morceaux (si vous coupez vous même votre viande, faites le perpendiculairement aux fibres pour rendre la viande moins filandreuse) et épluchez puis émincez les oignons. Préchauffez le four 110°C. Dans une cocotte allant au four, faites revenir la viande dans le beurre sur toutes les faces puis retirez-la. Ajoutez 2 càs d'huile et faites revenir les oignons émincés. Une fois qu'ils ont un peu ramolli, ajoutez le vinaigre et la cassonade, mélangez bien. 

Remettez la viande avec le thym, le laurier et le poireau. Ajoutez la farine par dessus et mélangez. Assaisonnez à votre goût et recouvrez de bière. Tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde et déposez-les en surface de la cocotte. Appuyez pour qu'ils s'imbibent de liquide et se fondent avec le reste. Mélangez bien, couvrez la cocotte et enfournez pour 4h en mélangeant de temps en temps (1*/h). Servez avec des frites et régalez-vous ! 

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